Поиск
  • Алексей

Иммерсивный променад — новый формат эмоционального экскурсионного погружения туристов

Обновлено: 15 мар.

Сегодня стоит зайти в интернет, и обязательно встретишь что-то «иммерсивное». Театры, кино, выставки, путешествия… Догадаться, что это будет на самом деле, сложно, потому что все перечисленное имеет общее название — «шоу».

Что такое иммерсивный променад и какое отношение он имеет к путешествиям? Как иммерсивный променад влияет на туристов и помогает продвигать туристические услуги?


Иммерсивность — полное погружение в действие

Иммерсивность переводится с английского языка как «эффект присутствия, погружения». Это способ воздействия на восприятие человека, который позволяет:

  • Расширить границы сознания

  • Погрузить человека в новое действие, пространство, выдуманный мир

  • Соединить реальность и фантазию

Иммерсивность — новое направление в искусстве и в туризме. Пионером жанра стала британская театральная компания Punchdrunk, которая в 2003 году представила зрителям первый иммерсивный спектакль.


Местом действия стал не театр, а 5-этажный склад, где были созданы различные локации: бальные залы, психиатрическая больница, кладбище с призраками. В каждой локации разворачивалась определенная сцена. Зрители могли не только передвигаться по зданию и наблюдать за спектаклем, но также контактировать с персонажами, декорациями.



Свобода перемещения, оригинальный способ подачи сюжета, воздействие на все органы чувств — все это поразило и зрителей, и критиков. Новый формат был подхвачен многими творческими людьми, в разных странах стали появляться иммерсивные театры, кинозалы, инсталляции, художественные выставки.


В России первым заметным иммерсионным спектаклем стал «Норманск», его поставили в 2014 году. Далее жанр стал трансформироваться, и спектакли переместились из помещения на улицы города, что привело к появлению аудиоспектаклей. Самый заметный — немецкий спектакль Remote, который сейчас проходит во многих столицах европейских стран.


Иммерсивный променад и путешествия

Стандартными экскурсиями уже давно никого не удивить. И если раньше туристу был важен формат «все включено», вид пляжа и близость моря, то сегодня на первый план выходят захватывающие впечатления.


Иммерсивный променад (с французского promenade — прогулка) в travel — новый формат аудиоэкскурсии, в котором сочетаются театральная постановка, квест и само путешествие.

Иммерсивный променад можно также назвать аудиоспектаклем, с помощью которого слушатель погружается в историю через все органы чувств и становится ее активным участником.


Основные задачи аудиоспектакля — подарить туристу яркие эмоции, пробудить фантазию человека, помочь ему почувствовать себя живым, свободным, интересным. А еще сделать так, чтобы полученные эмоции превратились в конкретные действия — покупку тура, рекомендации путешествия знакомым, друзьям.


Главные фишки иммерсивной экскурсии

Иммерсивная экскурсия — это всегда маленькая театральная постановка, в которой есть:

  • Интересный сюжет

  • Эмоциональная составляющая

  • Внутренняя интрига

  • Продуманный маршрут

  • Уникальный саунд-дизайн

Интересный сюжет и необычная подача материала

Как правило, стандартные аудиогиды — это скучные истории, рассказанные монотонным голосом и состоящие из сухих цифр, фактов, ненужных подробностей. Да, аудиогид дает туристу информацию о достопримечательностях, но вряд ли она вызывает интерес и находит отклик в душе слушателя.


Аудиоспектакль позволяет взглянуть на историю не через скучные цифры и факты, а через персонажей, их диалоги, размышления, и примерить жизнь героев на себя. Надевая наушники, турист погружается в другую реальность.


Сюжет захватывает слушателя с первых секунд и держит в постоянном напряжении. Туристу сообщается только самое интересное о маршруте и рассказывается история, которая запомнится надолго.


Истории могут раскрываться в разных жанрах: мистика, комедия, проза, триллер. Элементами аудиозаписи могут быть поэзия, народные песни. Рассказчиками выступают жители городов, мифические существа — хранители крепостей, замков, духи лесов, гор, речек.


Эмоциональная составляющая — воздействие на 5 органов чувств

Аудиоспектакль влияет на все органы чувств и позволяет слушателю:

  • Вдохнуть аромат старинных городов, садов, парков

  • Отправиться гулять по улицам настоящего древнего города, примерив на себя образ смелого рыцаря, восточного купца, знатной дамы или даже ведьмы

  • Услышать «шаги истории» — звон средневековых колоколов, цокот лошадиных копыт, музыку шарманки, крики глашатаев

  • Узнать, какими были на вкус закуски и напитки в древних трактирах и тавернах

  • Прикоснуться к артефактам, которых в реальности уже нет



Воздействуя на пять органов чувств, иммерсивный променад позволяет слушателю получить уникальный эмоциональный опыт и создать свою незабываемую историю путешествия.


Внутренняя интрига

В любой истории иммерсивного променада есть внутренняя интрига: невозможно предугадать, что ждет за поворотом и чем закончится путешествие. Именно этим иммерсивная экскурсия отличается от обычной. Каждый ее участник становится частью театрального представления с неизвестным исходом.

Многие иммерсивные туры имеют формат квестов, где слушатели переходят от одной локации к другой, преодолевая препятствия сценария и примеряя на себя новые роли.


Продуманный маршрут

Попадая в незнакомое место, туристу важно, чтобы маршрут был легким и понятным. Сложные маршруты утомляют и не дают сосредоточиться на самой экскурсии. Если турист будет долго блуждать по бесконечным залам зданий или улицам города, то вряд ли ему запомнится такое путешествие. Поэтому до того, как создается сценарий аудиоспектакля, маршрут тщательно продумывается, а навигация упрощается.


Уникальный саунд-дизайн

Звук добавляет новое измерение в запись, усиливает эмоции, расставляет смысловые акценты, позволяет слушателю глубоко погрузиться в сюжет рассказа.


В иммерсивном спектакле присутствуют звуковые эффекты: природные шумы, звуки шагов, выстрелов, взрывов, боев. Это делает историю интереснее, атмосфернее, реалистичнее.


Элементом иммерсивного променада может быть медитативный променад, который с помощью спокойной музыки и природных звуков позволяет расслабиться, снять эмоциональное напряжение, получить максимальное удовольствие от путешествия.


Кому подойдет иммерсивный променад

В первую очередь иммерсивный променад будет интересен туроператорам, которые занимаются организацией туров. Иммерсивный променад позволит вашим клиентам совершать экскурсии самостоятельно и получать незабываемые эмоции. После иммерсивного путешествия у человека появляется эмоциональная привязанность к маршруту/формату экскурсии, поэтому он обязательно станет вашим постоянным клиентом и порекомендует ваши туры знакомым, друзьям.


Кроме этого, иммерсивный променад — подходящее решение для:

  • Организаторов пешеходных туров, экскурсий по замкам, крепостям

  • Крупных музеев

  • Экоотелей

Будет полезен иммерсивный променад и travel-блогерам, которые делятся с читателями своими впечатлениями о путешествиях.


Когда аудиоспектакль не работает

Конечно, иммерсивный променад — перспективный продукт, но существуют ситуации, когда его внедрять нет смысла:

  • Если экспозиция небольшая, состоящая из одного/нескольких залов. В маленьком музее создать интересную историю путешествия не получится, поэтому лучше проводить экскурсию с помощью живого гида

  • Если работа музея построена на мастер-классах. Например, к таким экспозициям относятся музеи парфюмерии, кулинарного искусства, многие детские выставки

111 просмотров1 комментарий