Поиск
  • Алексей

Как мы выиграли спецприз премии "Серебряный лучник - Северо-Запад 2022" с иммерсивным променадом

Обновлено: 13 апр.

Оскар в PR-индустрии - так некоторые называют премию "Серебряный лучник- Северо-Запад", которая ежегодно проходит в г. Санкт - Петербурге. Это была наша первая премия, в которой команда PROЭМОЦИИ принимала участие с иммерсивным променадом "Симфония Светлогорска".


В этом кейсе мы расскажем про иммерсивный променад «Симфония Светлогорска»: для кого и как он создавался, что получил клиент после внедрения аудиоспектакля и как мы выиграли с ним спецприз!

В мае 2021 года к нам обратился туроператор «Планета» из г. Светлогорск с задачей создать новый туристический маршрут для привлечения туристов и обеспечить техническое сопровождение проекта.


В 2021 году в Калининградской области дважды были введены антиковидные ограничения на все виды группового туризма, появилась потребность в создании новых туристических маршрутов. И по данным Ростуризма на 49% вырос спрос на индивидуальный туризм. Однако путешественники стали очень требовательны к экскурсиям, и теперь им недостаточно осмотра достопримечательностей, они ищут эмоции и впечатления. Туризм присоединился к экономике впечатлений.


Мы предложили решение - ИММЕРСИВНЫЙ ПРОМЕНАД. Это новый формат погружения туриста и знакомства с историей города, достопримечательностями, маршрутом с помощью театральных приемов, драматургии и музыки.



Иммерсивный променад "Симфония Светлогорска" должен был стать новым формат привлечения индивидуальных туристов с учетом новых технологических решений, популяризации истории, сохранение исторической памяти и демонстрацией локальной идентичности.


С помощью иммерсивного променада мы стремились решить следующие задачи:


  • Увеличить поток туристов за счет нового модного формата экскурсии

  • Новый формат взаимодействия с городской средой и экскурсионным маршрутом

  • Развитие туризма в рамках локальной идентичности

  • Решить проблему с экскурсоводами. До внедрения аудиоспектакля туроператор «Планета» проводил экскурсии по Светлогорску с живыми гидами, что затрудняло логистику. Экскурсоводы часто «терялись», болели или были перегружены работой в высокий сезон

  • Сделать экскурсии по Светлогорску ежедневными. До внедрения аудиоспектакля они проводились два раза в неделю.

  • Обеспечить автономность, чтобы не было привязки к времени, гидам и группам.

Как мы создавали иммерсивный променад?


«Симфония Светлогорска» — это захватывающий аудиоспектакль, который длится 1,5 часа и погружает слушателя в атмосферу старинного Светлогорска. Благодаря специальным наушникам и 3D-звуку в аудиозаписи городские улицы превращаются в живые декорации и заполняются образами прошлого.


Работа над созданием аудиоспектакля длилась 2,5 месяца и состояла из восьми основных этапов.


Этап 1: разработали маршрут с простой навигацией

Этап 2: собрали материал для иммерсивного променада

Этап 3: разработали легенду и сценарий

Этап 4: проработали sound design и звукорежиссуру иммерсива

Этап 5: озвучили иммерсивный променад в звукостудии

Этап 6: сделали финальный прогон и доработали аудиоспектакль

Этап 7: закупили техническое оборудование

Этап 8: помогли клиенту наладить продажи


 

Этап 1: разработали маршрут иммерсивного променада с простой навигацией


Маршрут аудиоспектакля должен быть простым и понятным, чтобы турист смог по нему передвигаться, ориентируясь только на голос в наушниках.


Мы приехали в Светлогорск и прошлись с экскурсоводами по уже существующим пешеходным маршрутам. После такого гайда мы поняли, что ни один из них не подойдет для иммерсивного променада. Маршруты были довольно сложными в плане навигации: проходили через внутренние дворики и другие локации, где турист без экскурсовода может заплутать.


Мы предложили клиенту упростить навигацию и провести линию маршрута по центральным улицам города, на которых находятся главные достопримечательности. После одобрения мы приступили к детальной разработке туристического маршрута:


  1. Выбрали его основные точки — самые интересные и красивые достопримечательности.

  2. Проверили хронометраж времени, необходимого для перемещения от одной локации до другой.

  3. Согласовали детали маршрута с заказчиком.


Таким образом, мы получили простой, понятный, но очень интересный и уникальный маршрут.


Этап 2: собрали материал для аудиоспектакля


Основой для аудиоспектакля стала достоверная информация, но без скучных дат и избитых фактов. Материал для иммерсивного променада мы брали из разных источников:


  • Исторических книг, написанных искусствоведами

  • Воспоминаний писателей, которые посещали Раушен (так в древности назывался Светлогорск)

  • Современных книг о Светлогорске

Мы также заходили в сообщества соцсетей, где общаются жители Светлогорска, и спрашивали, что они думают о городе, какие у них есть любимые локации. Самую интересную информацию включили в аудиоспектакль.


Этап 3: разработали легенду и сценарий


С учетом составленного маршрута и собранного материала мы создали легенду и разработали сценарий аудиоспектакля. Главным героем легенды и проводником туриста стал барон фон Равшен — основатель и первый бургомистр Светлогорска. Следуя за голосом барона, турист проходит по знаковым и секретным местам, смотрит на город глазами проводника, открывает для себя неочевидную историю Светлогорска.


В аудиоспектакле есть квестовая составляющая, которая заставляет туриста преодолевать препятствия сценария и идти к поставленной цели. Главные задачи слушателя:


  1. Отыскать на достопримечательностях слова-ключи, скрытые от обычных зрителей.

  2. С помощью найденных ключей помочь genius loci (духу города) вспомнить финальное стихотворение аудиоспектакля.


Так слушатель превращается из пассивного туриста в настоящего детектива, искателя приключений, активного исследователя.


«Симфония Светлогорска» — это наш первый аудиоспектакль, который с помощью элементов иммерсивности воздействует на все органы чувств:


  • На слух. Например, одна из локаций экскурсии — статуя, которая при взаимодействии с ветром издает приглушенные звуки флейты. Если не знать об этой особенности статуи, то музыку вряд ли услышишь. Участник аудиоспектакля по подсказке проводника снимает наушники, прислушивается и наслаждается мелодией флейты

  • На зрение. Чтобы достичь цели квеста и отыскать слова-ключи, турист внимательно разглядывает достопримечательности, замечает детали

  • На обоняние. Во время обычных экскурсий туристы не обращают внимания на ароматы городов. Барон фон Равшен предлагает слушателю почувствовать запах Светлогорска, в котором сочетаются аромат моря и фитонциды магнолий, самшитов

  • На осязание. Во время иммерсивного променада турист дотрагивается до достопримечательностей, деревьев, сидит на лавочках. А еще пытается с помощью прикосновений оживить статую Царевны-лягушки

  • На вкус. В конце аудиоспектакля слушатель посещает кафе, где его ждет ароматная выпечка, приготовленная по старинному рецепту


В аудиоспектакль также входят элементы иммерсивности, которые заставляют включать воображение. Например, когда турист проходит мимо кривых зеркал, голос в наушниках предлагает ему всмотреться в отражение и найти там свой настоящий образ.


Этап 4: проработали sound design и звукорежиссуру иммерсива


После разработки сценария мы подобрали музыкальное сопровождение к каждому смысловому элементу. Уникальность иммерсивного променада «Симфония Светлогорска» состоит в том, что в нем звучат не общедоступные мелодии из интернета, а авторская музыка.


Лейтмотивом аудиоспектакля стала песня о Светлогорске, написанная профессиональным композитором Дмитрием Деменковым. В ней в полной мере отразились красота и загадочность прекрасного города.


Этап 5: записали иммерсивный променад в звукостудии


Запись аудиоспектакля проходила в звуковой студии с участием шести профессиональных дикторов. Многоголосие, чередование мужских и женских тембров, различных интонаций сделали иммерсивный променад реалистичнее и атмосфернее.


Над аудиоспектаклем также работал профессиональный звукорежиссер, который свел голоса дикторов и музыкальное сопровождение в единое целое.


Этап 6: сделали финальный прогон и доработали аудиоспектакль


После записи аудиоспектакля мы вернулись в Светлогорск и сделали его финальный прогон. Оказалось, что у иммерсивного променада много недочетов.


Приехали домой с поникшей головой… Собрались с мыслями, доработали сценарий, озвучку. Получили качество, которым гордимся!



Этап 7: закупили для клиента техническое оборудование


Кроме готового иммерсивного променада, мы предоставили клиенту техническое оборудование — 10 пар наушников с SD-картой, на которую был записан аудиоспектакль. SD-карта обеспечивает высокое качество звучания и комфорт при прослушивании. Мы выбрали простую и удобную модель: туристу достаточно нажать на кнопку PLAY — и можно отправляться в путешествие.


Этап 8: помогли клиенту наладить продажи


Через месяц после запуска иммерсивного променада мы узнали от клиента, что некоторые туристы отказываются от экскурсий с аудиоспектаклем. Основная причина — непонимание нового формата. Особое недоверие иммерсивный променад вызывал у людей в возрасте, которые не пользуются мобильными навигаторами и предпочитают стандартные экскурсии. Гид дает туристам уверенность в том, что они не заблудятся в незнакомом городе.


Мы решили помочь клиенту наладить продажи и дали совет по работе с возражениями: перед экскурсией объяснять туристам, что у маршрута простая навигация и во время путешествия у них будет проводник — голос в наушниках.


Вскоре мы снова связались с клиентом и узнали, что наши советы работают и туристы с удовольствием покупают экскурсии.



Почему решили принять участие в премии?


Участие в премиях - это всегда возможность заявить о своих достижениях, поделиться кейсами и получить экспертную обратную связь.

Туроператор "Планета" ежегодно участвует и занимает призовые места во всероссийских туристических конкурсах «Маршруты России» и «Маршрут года». ТО «Планета» также стал лауреатом конкурса «100 лучших туроператоров Российской Федерации — 2019», был номинантом "Лучший туристический продукт" в премии

" Талант гостеприимства" (Калининградская область). Наша команда PROЭМОЦИИ также решила испытать удачу и заявить о променаде.

Премия "Серебряный Лучник Северо-Запад" обладает критериями честного и объективного конкурса, в ней четко прописаны Положения. А значит решения жюри были взвешены и обдуманы.


Всего для участия в премии было прислано 89 проектов из 7 регионов Северо-Запада. По первому результату голосования жюри отобрали лишь 32 проекта, среди которых был наш иммерсивный променад "Симфония Светлогорска". Далее предстояла публичная защита и подведение итогов. По результатам голосования наш проект выиграл спецприз жюри в номинации "Развитие и продвижение территорий".


Эта новость стала неожиданной и приятной для всей нашей команды и для нашего клиента. У нас появилось еще больше уверенности в том, что мы сделали достойный проект, который был отмечен экспертами, а значит у него есть прекрасные перспективы, чтобы найти отклик в душе нашей аудитории и внести вклад в развитие региона в целом.

Победа всегда окрыляет, побуждает еще активнее действовать и развиваться.


А какие были результаты для клиента? Что в итоге?


  • У клиента упростилась логистика услуг. Стало проще работать, заказчик снял с себя нагрузку по проведению экскурсий — не нужно продумывать время, расписание, договариваться с путеводителями. Маршрут с аудиоспектаклем не требует присутствия гида: турист надевает наушники и отправляется в путешествие по городу

  • Увеличилось число экскурсий. После внедрения аудиоспектакля клиент смог ежедневно отправлять людей на индивидуальные экскурсии. За первую неделю по маршруту прошло 20 туристов



  • Наладился процесс продаж экскурсий. Люди начали понимать смысл нового формата, перестали его бояться. По словам клиента, недовольных туристов — всего 1,5–2%. Особенно нравится такой вариант молодой публике, которая знакома с мобильными навигаторами, лучше ориентируется на месте и не боится исследовать новые города

  • У клиента появился дополнительный доход. За 1,5 месяца использования аудиоспектакля выручка составила 45 000 рублей. И это с учетом того, что сезон почти закончился и поток молодых туристов существенно сократился. В дальнейшем доход от иммерсивного променада будет увеличиваться за счет мобильных приложений. Сейчас мы переносим аудиоспектакль на мобильные платформы, чтобы подключить новую аудиторию

  • Клиент получил новые положительные отзывы в соцсетях, а значит, укрепил свою репутацию


  • Публикации в СМИ про иммерсивный променад и дополнительное привлечение внимание к проекту.


Узнать больше об особенностях формата и послушать отрывки других променадов можно на proemocii.ru.


А у Вас был опыт участия в подобных иммерсивных променадах? Как думаете, понравится этот формат вашим туристам?




59 просмотров0 комментариев